②食育・アレルギー対応
※本研修のリアル研修は、Zoomでのリモート実施となります。
講師
オンデマンド映像研修 講師:池谷 真梨子 講師詳細
Zoomライブ研修 講師:池谷 真梨子
受講定員
20名
受講料免除対象の方 申込受付期間
2025年4月2日~10月23日
受講料免除対象外の方 申込受付期間(先ずは電話にてお問い合わせ下さい)
2025年10月18日~10月23日
オンデマンド映像研修 eラーニング視聴期間(9時間)
2025年5月28日~10月28日
■研修項目
・食育計画の作成と活用
・保育所における食事の提供ガイドライン
・栄養に関する基礎知識
・アレルギー疾患の理解
・保育所におけるアレルギー対応ガイドライン
■具体的な研修内容
・食育の意義
・食育に関する法令・指針等
・食育の計画および評価
・保育所における食事の提供ガイドラインの理解
・食事に関する基礎知識(栄養素につて、日本人の食事摂取基準と献立作成、調理の基本、衛生管理の理解と対応)
・食育のための環境づくり
・食物アレルギー、食物アレルギーに関する食品表示
・保育所における食物アレルギーの対応について、エピペンの使用について
Zoomライブ研修(6時間) 9:30~17:00
2025年10月31日(金)
■研修内容
9:30~10:30
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
10:40~11:40
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
12:30~13:30
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
13:40~14:40
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
14:50~15:50
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
16:00~17:00
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
開催
お申し込み受け付け中
③食育・アレルギー対応
※本研修のリアル研修は、Zoomでのリモート実施となります。
講師
オンデマンド映像研修 講師:池谷 真梨子 講師詳細
Zoomライブ研修 講師:池谷 真梨子
受講定員
20名
受講料免除対象の方 申込受付期間
2025年4月2日~2026年1月8日
受講料免除対象外の方 申込受付期間(先ずは電話にてお問い合わせ下さい)
2026年1月3日~1月8日
オンデマンド映像研修 eラーニング視聴期間(9時間)
2025年5月28日~2026年1月13日
■研修項目
・食育計画の作成と活用
・保育所における食事の提供ガイドライン
・栄養に関する基礎知識
・アレルギー疾患の理解
・保育所におけるアレルギー対応ガイドライン
■具体的な研修内容
・食育の意義
・食育に関する法令・指針等
・食育の計画および評価
・保育所における食事の提供ガイドラインの理解
・食事に関する基礎知識(栄養素につて、日本人の食事摂取基準と献立作成、調理の基本、衛生管理の理解と対応)
・食育のための環境づくり
・食物アレルギー、食物アレルギーに関する食品表示
・保育所における食物アレルギーの対応について、エピペンの使用について
Zoomライブ研修(6時間) 9:30~17:00
2026年1月16日(金)
■研修内容
9:30~10:30
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
10:40~11:40
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
12:30~13:30
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
13:40~14:40
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
14:50~15:50
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
16:00~17:00
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
開催
お申し込み受け付け中
④食育・アレルギー対応
※本研修のリアル研修は、Zoomでのリモート実施となります。
講師
オンデマンド映像研修 講師:池谷 真梨子 講師詳細
Zoomライブ研修 講師:池谷 真梨子
受講定員
20名
受講料免除対象の方 申込受付期間
2025年4月2日~2026年2月19日
受講料免除対象外の方 申込受付期間(先ずは電話にてお問い合わせ下さい)
2026年2月14日~2月19日
オンデマンド映像研修 eラーニング視聴期間(9時間)
2025年5月28日~2026年2月24日
■研修項目
・食育計画の作成と活用
・保育所における食事の提供ガイドライン
・栄養に関する基礎知識
・アレルギー疾患の理解
・保育所におけるアレルギー対応ガイドライン
■具体的な研修内容
・食育の意義
・食育に関する法令・指針等
・食育の計画および評価
・保育所における食事の提供ガイドラインの理解
・食事に関する基礎知識(栄養素につて、日本人の食事摂取基準と献立作成、調理の基本、衛生管理の理解と対応)
・食育のための環境づくり
・食物アレルギー、食物アレルギーに関する食品表示
・保育所における食物アレルギーの対応について、エピペンの使用について
Zoomライブ研修(6時間) 9:30~17:00
2026年2月27日(金)
■研修内容
9:30~10:30
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
10:40~11:40
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
12:30~13:30
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
13:40~14:40
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
14:50~15:50
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
16:00~17:00
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
開催
お申し込み受け付け中