講師
研修定員
20名
受講料免除対象の方 申込受付期間
2023年8月1日~2024年2月3日
受講料免除対象外の方 申込受付期間
2024年1月27日~2月3日
オンデマンド映像 eラーニング視聴期間(9時間)
2024年1月5日~2月13日
■研修項目
・食育計画の作成と活用
・保育所における食事の提供ガイドライン
・栄養に関する基礎知識
・アレルギー疾患の理解
・保育所におけるアレルギー対応ガイドライン
■具体的な研修内容
・食育の意義
・食育に関する法令・指針等
・食育の計画および評価
・保育所における食事の提供ガイドラインの理解
・食事に関する基礎知識(栄養素について、日本人の食事摂取基準と献立作成、調理の基本、衛生管理の理解と対応)
・食育のための環境づくり
・食物アレルギー、アナフィラキシーとは?エピペンとは?
・気管支喘息とアトピー性皮膚炎とは?注意すべき点について
・アレルギー、特に食物アレルギーある子への対応。エピペンの使い方
オンラインZoom研修(6時間) 10:00~17:30
2024年2月15日(木)
■研修内容
10:00~11:00
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
11:10~12:10
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
13:00~14:00
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
14:10~15:10
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
15:20~16:20
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
16:30~17:30
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
開催
決定
講師
研修定員
20名
受講料免除対象の方 申込受付期間
2023年8月1日~11月17日
受講料免除対象外の方 申込受付期間
2023年11月10日~11月17日
オンデマンド映像 eラーニング視聴期間(9時間)
2023年10月19日~11月27日
■研修項目
・食育計画の作成と活用
・保育所における食事の提供ガイドライン
・栄養に関する基礎知識
・アレルギー疾患の理解
・保育所におけるアレルギー対応ガイドライン
■具体的な研修内容
・食育の意義
・食育に関する法令・指針等
・食育の計画および評価
・保育所における食事の提供ガイドラインの理解
・食事に関する基礎知識(栄養素について、日本人の食事摂取基準と献立作成、調理の基本、衛生管理の理解と対応)
・食育のための環境づくり
・食物アレルギー、アナフィラキシーとは?エピペンとは?
・気管支喘息とアトピー性皮膚炎とは?注意すべき点について
・アレルギー、特に食物アレルギーある子への対応。エピペンの使い方
オンラインZoom研修(6時間) 10:00~17:30
2023年11月29日(水)
■研修内容
10:00~11:00
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
11:10~12:10
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
13:00~14:00
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
14:10~15:10
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
15:20~16:20
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
16:30~17:30
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
開催
決定
講師
研修定員
20名
受講料免除対象の方 申込受付期間
2023年6月1日~8月24日
受講料免除対象外の方 申込受付期間
2023年8月17日~8月24日
オンデマンド映像 eラーニング視聴期間(9時間)
2023年7月25日~9月3日
■研修項目
・食育計画の作成と活用
・保育所における食事の提供ガイドライン
・栄養に関する基礎知識
・アレルギー疾患の理解
・保育所におけるアレルギー対応ガイドライン
■具体的な研修内容
・食育の意義
・食育に関する法令・指針等
・食育の計画および評価
・保育所における食事の提供ガイドラインの理解
・食事に関する基礎知識(栄養素について、日本人の食事摂取基準と献立作成、調理の基本、衛生管理の理解と対応)
・食育のための環境づくり
・食物アレルギー、アナフィラキシーとは?エピペンとは?
・気管支喘息とアトピー性皮膚炎とは?注意すべき点について
・アレルギー、特に食物アレルギーある子への対応。エピペンの使い方
オンラインZoom研修(6時間) 10:00~17:30
2023年9月4日(月)
■研修内容
10:00~11:00
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
11:10~12:10
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
13:00~14:00
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
14:10~15:10
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
15:20~16:20
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
16:30~17:30
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
開催
終了
講師
未定
研修定員
20名
受講料免除対象の方 申込受付期間
2023年8月1日~11月18日
受講料免除対象外の方 申込受付期間
2023年11月11日~11月18日
オンデマンド映像 eラーニング視聴期間(9時間)
2023年10月19日~11月28日
オンラインZoom研修(6時間) 10:00~17:30
2023年11月29日(水)
開催
予定
講師
未定
研修定員
20名
受講料免除対象の方 申込受付期間
2023年8月1日~2024年2月4日
受講料免除対象外の方 申込受付期間
2024年1月28日~2月4日
オンデマンド映像 eラーニング視聴期間(9時間)
2024年1月5日~2月14日
オンラインZoom研修(6時間) 10:00~17:30
2024年2月15日(木)
開催
予定
講師
研修定員
20名
受講料免除対象の方 申込受付期間
2023年5月18日~7月15日
受講料免除対象外の方 申込受付期間
2023年7月8日~7月15日
オンデマンド映像 eラーニング視聴期間(9時間)
2023年6月15日~7月25日
■研修項目
・食育計画の作成と活用
・保育所における食事の提供ガイドライン
・栄養に関する基礎知識
・アレルギー疾患の理解
・保育所におけるアレルギー対応ガイドライン
■具体的な研修内容
・食育の意義
・食育に関する法令・指針等
・食育の計画および評価
・保育所における食事の提供ガイドラインの理解
・食事に関する基礎知識(栄養素について、日本人の食事摂取基準と献立作成、調理の基本、衛生管理の理解と対応)
・食育のための環境づくり
・食物アレルギー、アナフィラキシーとは?エピペンとは?
・気管支喘息とアトピー性皮膚炎とは?注意すべき点について
・アレルギー、特に食物アレルギーある子への対応。エピペンの使い方
オンラインZoom研修(6時間) 10:00~17:30
2023年7月26日(水)
■研修内容
10:00~11:00
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
11:10~12:10
食育計画の作成と活用
自園における食育計画書の作成、実践、評価について振り返る
13:00~14:00
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
14:10~15:10
食育計画の作成と活用
自園における各クラスの食事時間においての悩みの対応について考える
15:20~16:20
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
16:30~17:30
食育計画の作成と活用
自園における他職種連携、保護者および地域との連携について考える
開催
終了